Х.А. Дэйн и «открытие SUV»

Х.А. Дэйн и «открытие SUV»

Билли Дюран утратил контроль над компанией Chevrolet и General Motors в результате депрессии 1920-х годов. Его компания и персональное финансовое положение были подорваны. Он часто повторял: “Деньги? Что такое деньги? Всего лишь преходящее удовольствие. Люди рождаются, не имея ничего, и покидают это мир, не имея ничего”. Благодаря такой философии он вновь обрел мужество, возобновил свое дело и основал компанию “Durant Motors”.

После периода «турбулентности» в руководстве General Motors главой компании стал Уильям С. Кнудсен (William S. Knudsen). Кнудсен ранее работал на Генри Форда, что вызывало опасения среди сотрудников GM. Ему пришлось дать гарантии, что он не будет нанимать рабочих Форда на завод во Флинте, и, в то же время, его задачей было соперничество с бывшим работодателем на внутреннем автомобильном рынке.

Несмотря на тяжелые времена, прагматичный Дейн добился успехов. В 1924 году он начал производство автомобилей “Super Series K Pick-Up”, и этот небольшой фургон мгновенно нашел свою нишу на рынке. Буква “K” означала «Knudsen». Кнудсен практиковал весьма либеральные взаимоотношения со своими сотрудниками, в отличие от жесткой иерархии, которая была характерна для американских организаций того времени. Он часто повторял: “Если ты хочешь поговорить со мной, приди в мой офис и присядь”. Он подписывал все документы простой буквой “K”. Слева направо: Лари Фишер, Альфред П. Слоун-мл., Уильям С.Кнудсен

В мае 1926 года Кнудсен объявил о программе расширения компании с объемом инвестиций 10 миллионов долларов, которая внушительным образом отразилась на объеме продаж в том году. В 1926 году компания Chevrolet продала 692,000 автомобилей, почти на 200,000 больше, чем за предыдущий год. В том же году компания Ford продала 1,550,000 автомобилей, почти на 500,000 меньше по сравнению с предыдущим годом. Марка Chevrolet уже стала лидером в нижнем ценовом сегменте американского автомобильного рынка


В 1936 году компания Chevrolet представила модель “Suburban” – автомобиль, который коренным образом изменил автомобильный рынок. Кредо новой концепции заключалось в акценте на функциональности и «способности перевезти все, что угодно». Наконец-то в одном автомобиле было достаточно места для всей семьи – а также для рыболовного снаряжения. Для разработки этого автомобиля инженеры Кнудсена использовали шасси обычного грузовика, однако вместо установки грузовой платформы они разработали просторный пассажирский салон, способный вместить до 8 человек на трех рядах сидений. Первый в мире универсал приводился в движение двигателем мощностью 90 л.с.

Конструкция “Suburban” практически не изменилась до момента прекращения производства во время Второй мировой войны. После войны “Suburban” претерпел многочисленные усовершенствования. В 1955 году базовая модель оснащалась двигателем мощностью 100 л.с., а в 1956 г. стандартным силовым агрегатом стал двигатель V8. В 1957 году “Suburban” впервые был предложен с системой полного привода, что сделало его поистине практичным и функциональным. Это был уже не универсал, а пассажирский автомобиль, ставший прототипом тех автомобилей SUV, которые мы видим на дорогах сегодня.

Вверх