Постоянная связь с Европой

Постоянная связь с Европой

Два европейца, Луи Шевроле и Уильям С. Кнудсен, были решающими фигурами для развития торговой марки Chevrolet. Не удивительно, что компания постоянно культивировала тесные контакты со «Старым Светом». Хотя подавляющая часть произведенных автомобилей продавалась в быстро развивающейся Америке, в период с 1924 до конца 1960-х годов почти четверть миллиона автомобилей была собрана в Европе из сборочных комплектов CKD (complete knock-down – «полная разборка») для местных рынков Бельгии, Дании, Германии, Польши, Швеции, Швейцарии и Великобритании.

Первый «европейский» автомобиль марки Chevrolet – это был грузовой автомобиль – был собран в Копенгагене 7 января 1924 г. К 1951 году филиал в Дании, основанный в 1923 году как General Motors International A/S, в общей сложности собрал 122,737 автомобилей Chevrolet, почти половина из которых (58,894) были пассажирскими автомобилями. Эти Chevrolet продавались в скандинавских и прибалтийских странах. А также в Германии, Польше, Чехословакии, Австрии, Венгрии и России. Сначала завод в Копенгагене получал компоненты CKD с завода Chevrolet в г. Тэрритаун, расположенном неподалеку от Нью-Йорка, а начиная с 1925 г. – с завода Блумфильд в штате Нью-Джерси.



Второй «заокеанский» сборочный завод Chevrolet, основанный в Бельгии, получил название “General Motors Continental”. Эта компания была организована на территории старого монастыря в Антверпене. Первые автомобили Chevrolet вышли за ворота завода 2 апреля 1925 года. Вскоре спрос начал быстро расти, и превысил ежедневную мощность завода - 25 автомобилей в день. В июле 1926 года производство было перенесено на территорию велосипедного стадиона в Антверпене. Нет достоверных данных, сколько из 178,072 автомобилей, собранных в Антверпене с 1925 по 1940 г., на самом деле несли логотип «галстук-бабочка». Однако точное количество автомобилей Chevrolet, произведенных здесь после войны, составляет 78,162.

Закладка сборочного завода General Motors в Швейцарии осенью 1934 года началась картинной сценой: держа в руке горсть земли, словами «Я принес вам землю, на которой мы должны построить наш завод», Альфред П. Слоун (1875-1966), который был в то время председателем GM, сообщил Президенту Швейцарии Гвидо Мюллеру о согласии на постройку завода в г. Бьель. С 1936 по 1968 г. в Швейцарии было изготовлено в общей сложности 26,858 автомобилей, которые продавались в Швейцарии, Германии и Австрии. Эти автомобили были украшены логотипом, изображающим три самые знаменитые Швейцарские горы - Айгер (Eiger), Мюнх (Mönch) и Юнгфрау (Jungfrau), и надписью “Montage Suisse” («Собрано в Швейцарии»).

В Польше корпорация General Motors производила автомобили Chevrolet в двух различных местах: с осени 1929 года на заводе по адресу улица Вольска, 103 в Варшаве, а с 1937 года – на втором заводе в варшавском районе Воля. В 1936 году General Motors подписала договор с местной компанией Lilop Rau & Loewenstein S.A., о производстве автомобилей Cadillac, La Salle, Buick, Oakland, Oldsmobile, Pontiac, Chevrolet, GMC, Opel и Vauxhall. Перед началом производства местные рабочие прошли подготовку на заводе General Motors International A/S в Копенгагене. На заводе в Воле производились такие модели Chevrolet, как четырехдверные Master Sedan, Master De Luxe, Master Touring Sedan и Imperial limousine.

Все большее количество деталей не импортировалось, а производилось локально. Сначала это были краски из Влоцлавека, аккумуляторы от завода “Tudor” в Пястове и шины марки «Stomil» из Познани. В то же время, компания сотрудничала с другими польскими производителями, такими как изготовитель фар “A. Marciniak” и производитель коробок передач “John” из Лодзи. Завод двигателей в Люблине, открывшийся в 1938 году, поставлял шестицилиндровые двигатели для Chevrolet. В 1939 году в производстве использовались в общей сложности 159 деталей польского происхождения. Однако с началом второй мировой войны производство в Польше было прекращено.


В Германии автомобили Chevrolet производились на заводах в Берлин-Виттенау и Берлин-Ворсигвальде. В сентябре 1927 г. С завода вышел 5,000-й автомобиль Chevrolet, собранный в Германии. В 1929 г. мощность завода была увеличена почти до 2,000 автомобилей в год. К сожалению, спрос на модели Chevrolet 11/30 и 6 был крайне неустойчивым. С наступлением «Великой депрессии» объем продаж упал, и 31 октября 1931 г. завод был закрыт.

В Соединенном Королевстве General Motors с 1925 года сотрудничала с компанией Vauxhall Motors Ltd. Корпорация GM полагала, что сделка стоимостью £650,000 представляет собой выгодное капиталовложение, позволяющее избежать высоких импортных пошлин, которые в Великобритании зависели от массы автомобиля. Сначала на заводе в Хэндоне производились модели 10cwt и грузовик грузоподъемностью 1 тонна. Когда в 1928 году спрос вырос, и марка Chevrolet уже стала серьезным конкурентом для компании Ford, производство было перенесено на завод в г. Лутон. Когда спрос на грузовики внезапно упал, компания Chevrolet практически свернула свои операции в Великобритании. Теперь здесь продавалось лишь незначительное количество автомобилей этой марки, произведенных в США.

Вверх