Новости

Новый Chevrolet Aveo сочетает в себе динамичное управление, свежий дизайн и просторный салон.

(15.06.2011)

До выпуска исключительно успешного Cruze модели Aveo были самыми продаваемыми автомобилями Chevrolet по всему миру. Полностью обновленный Aveo поступит в продажу этим летом и должен снискать еще большую популярность, чем Cruze, на рынке малогабаритных автомобилей, отличающемся высокой конкуренцией. Модельный ряд Aveo состоит из пятидверного хетчбэка и седана, каждый из которых обладает превосходными ходовыми качествами, отличным управлением и спортивным продуманным дизайном, а также просторным салоном и экономичным двигателем.

Новый Aveo является превосходным выбором для любых целей, будь то ежедневные поездки на работу или выезды за город на выходные. Aveo просто создан для водителей, молодых душой и сердцем, обладающих чувством стиля: в 2011-м, юбилейном для Chevrolet году Aveo будет выпускаться в разных, но одинаково превосходных исполнениях.

Последняя модель Aveo — это автомобиль, созданный заново, с полностью обновленным дизайном внешнего вида и интерьера, переработанной ходовой частью и кузовом, а также модернизированными, экономичными и малотоксичными двигателями.

Aveo разработан специально для того, чтобы привнести в ежедневные поездки динамику и удовольствие, сохраняя в то же время практичность, удобство и разумную цену. Для обеспечения превосходной управляемости специально для Aveo была разработана совершенно новая ходовая часть — одна из самых устойчивых среди автомобилей этого класса.

Ключевая особенность нового Aveo заключается в том, что на дороге он ведет себя как спортивный автомобиль. Его основа — исключительно прочная и цельная конструкция, объединяющая в себе раму и кузов для более эффективного распределения массы и создания более устойчивой базы. Стальные конструкции, использованные в новом Aveo, отличаются повышенной прочностью для обеспечения безопасности пассажиров.

Энергичность и устойчивость автомобиля на трассе обеспечиваются передней подвеской на основе стоек Макферсона с цилиндрическими пружинами и стабилизатором поперечной устойчивости и задней, представляющей собой торсионную балку кулисного типа с креплением на мосту. Превосходная управляемость автомобиля достигается за счет использования электронной системы стабилизации (electronic stability control, ESC) и электроусилителя руля (electric power steering system, EPC), которые устанавливаются на модели, оборудованные 1,2‑литровым бензиновым и 1,3‑литровым турбодизельным двигателями. Сложные вспомогательные системы дополнены компенсатором износа, гарантирующим сохранение ходовых качеств на долгие годы вперед.

Вместе с тем цельная конструкция рамы и кузова обеспечивает высочайшие показатели безопасности. В случае аварии крыша Aveo способна выдержать вес, в 4,2 раза превышающий массу автомобиля. Тщательно настроенная система сенсоров подключена к шести подушкам безопасности, что является стандартом в Европе, и дополнена четырехканальной антиблокировочной тормозной системой ABS с тормозным усилителем. Более того, автомобиль снабжен системой автоматического контроля скорости. Каждый раз при достижении максимального установленного предела скорости включается звуковое оповещение.

Новый Aveo также отличается высоким уровнем звукоизоляции и комфорта. Система контроля уровня шума работает, как правило, на 10–40 % эффективнее, чем в предыдущих моделях.

Большое внимание к деталям салона позволило создать современный незаурядный интерьер, соответствующий требованиям более высокого класса автомобилей. Отделка и стиль салона у обновленных моделей ничем не отличаются.

Характерный дизайн «сдвоенного кокпита» заимствован у культовой спортивной модели Chevrolet Corvette. Отличительным элементом такой конструкции является сплошная приборная панель, выполненная единым элементом от двери водителя до двери переднего пассажира. По бокам на панели расположены округлые элементы системы обогрева, вентиляции и кондиционирования HVAC.

На приборной панели находится круглый спидометр в мотостиле и цифровой жидкокристаллический дисплей. Снежно-голубая рассеивающая подсветка создает атмосферу высокого стиля и современности.

Продуманный дизайн мест хранения вещей лишний раз говорит о внимании разработчиков Aveo к деталям. Помимо двух бардачков, один из которых снабжен USB-выходом, в салоне есть три подставки для чашек, а также целый ряд компактных отделений и дверных карманов, что дает возможность хранить множество вещей различных размеров. Управление любой электроникой, размещенной в верхнем бардачке, осуществляется с помощью элементов, расположенных на руле, или посредством радиоинтерфейса.

Объем багажника седана составляет 502 литра, что является одним из лучших показателей в своем классе; аналогичный показатель у хетчбэка может достигать 653 литра при сложенных задних сиденьях, что создает достаточно пространства для поездки на выходные или по магазинам.

Основными критериями при создании линейки двигателей для Chevrolet Aveo были экономичность, эффективность и низкий показатель воздействия на окружающую среду. 1,6‑литровый бензиновый двигатель мощностью 115 л. с. позволяет добиться хороших результатов при разгоне и обладает высокими ходовыми качествами при движении на малых скоростях.

В серию бензиновых двигателей входят также 1,2‑литровые модели мощностью 70 и 86 л. с., а также агрегаты объемом 1,4 литра (100 л. с.) и 1,6 литра (115 л. с.). Нововведением грядущей осени для Aveo станет 1,3‑литровый турбодизельный двигатель с аккумуляторной системой подачи топлива, технологией пуска-остановки и турбокомпрессором с изменяемой геометрией.

1,2-, 1,4- и 1,6‑литровые четырехцилиндровые двигатели отличаются двойным коленчатым валом и системой регулировки фаз газораспределения. Их литые блоки цилиндров созданы с применением технологии полой рамы. 1,2- и 1,4‑литровые агрегаты снабжены литыми рамами, повышающими прочность конструкции и снижающими уровень шума и вибрации. Другими особенностями двигателей являются форсунки масляного охлаждения поршня и бесшумная цепная передача. . 1,6-литровый бензиновый двигатель Aveo имеет зубчатый ремень привода газораспределительного механизма, который следует менять каждые 10 лет или 160 000 км.

Расход топлива при смешанном цикле составляет 5,1 л/100 км для 1,2‑литрового двигателя мощностью 86 л. с. и 6,6 л/100 км для 1,6‑литрового двигателя в сочетании с ручной коробкой передач. 1,2‑литровый бензиновый агрегат Ecotec выпускает в атмосферу не более 119 г углекислого газа за 1 км пробега.

Aveo станет первым малогабаритным автомобилем Chevrolet с шестискоростной коробкой передач. Одним из основных преимуществ этого нововведения является расположение шестерен на одной оси с коленчатым валом двигателя. В результате сокращаются размеры силового агрегата, понижается плоскость капота и увеличивается внутреннее пространство салона.

Основные характеристики двигателей

Рабочий объем

Мощность (кВт/л. с.)

Макс. крутящий момент

Разгон 0–100 км/ч

Макс. скорость (км/ч)

Расход топлива (смешанный цикл, л/100 км)

Уровень выброса (г/км)

1,2 л 70

51/70 при 5600 об/мин

115 Н м при 4000 об/мин

14,3 с

162

5,9

138

1,2 л 86

63/86 при 5600 об/мин

115 Н м при 4000 об/мин

13,6 с

183

5,1

119

1,4 л

74/100 при 6000 об/мин

130 Н м при 4000 об/мин

12,2 с (13,1 с)

177 (175)

5,9 (6,8)

139 (159)

1,6 л

85/115 при 6000 об/мин

155 Н м при 4000 об/мин

11,3 с (11,7 с)

189 (186)

6,6 (7,2)

156 (169)

В скобках приведены значения для моделей с автоматической коробкой передач.

Другие новости: